Путешествие в новогоднюю страну

 Великий Устюг – не только родина Деда Мороза, но и один из самых красивых городов Вологодской области


Великий Устюг – одно из красивейших мест Вологодской области. Это настоящий город-музей под открытым небом, родина выдающихся землепроходцев и мореплавателей: Семена Дежнева, Владимира Атласова, Ерофея Хабарова, Василия Шилова. А самым известным жителем города по праву считается Дед Мороз.

                                     Как добраться?



 Доехать на родину Деда Мороза удобнее всего поездом до станции Ядриха, которая находится в 60 км от Великого Устюга. Прямое сообщение есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска. Подойдут проходящие поезда до Воркуты, Котласа, Сыктывкара. От станции до города ходит автобус. Другой способ – прямой перелет на самолете типа ЯК-40 из Москвы или Санкт-Петербурга с посадкой в Череповце до аэропорта в Великом Устюге. Регулярные рейсы с этого года осуществляет единственная авиакомпания "Северсталь".
В городе и окрестностях находятся около 15 гостиниц. Те, кто приехал на два-три дня, могут отдохнуть на турбазе "Салют", расположенной в нескольких километрах от вотчины, или в санатории "Бобровниково", в 7 км от города.

Город – ровесник Москвы и Вологды



Великий Устюг в этом году отметил 865-летие. Это старейший купеческий город, расположившийся на левом берегу реки Сухоны против слияния ее с рекой Юг, от которой по одному из преданий, и получил свое имя (Усть-Юг). По другой версии название принесли жители финно-угорского поселения Гледен, основанного в нескольких километрах от города. Во времена Ивана Грозного город получил звание "Великий" за свою роль в истории, особенно в торговом деле. Сегодня это единственный на севере город, удостоившийся такого титула.
 Великий Устюг занимал ключевое положение на пути от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое Море. Свое могущественное экономическое и торгово-транспортное значение город потерял только после появления Санкт-Петербурга и выхода России к южным морям.
 Великий Устюг связан с именами великих путешественников – первооткрывателей Сибири, Дальнего Востока: Семена Дежнева и Ерофея Хабарова, и Владимира Атласова, и Василия Шилова и других.

Город храмов и монастырей

О былом величии и богатстве напоминают двух-трехэтажные каменные купеческие дома, которые вместо деревянных сооружений появились во второй половине XVII века.




Эти домики и сегодня сохранились. Вообще в центральной части города нет смешения новостроек со старинными памятниками. Архитектурный ансамбль выдержан в одном стиле. Кажется, если бы не было машин и рекламы, то город будто бы не изменился с царских времен.
 Несомненно, Великий Устюг – настоящая жемчужина русской архитектуры славянского Севера. Его будет интересно посетить ценителям древних храмов и монастырей, которых здесь великое множество. Большинство храмов находятся на набережной реки Сухоны на древнейшей улице, называвшейся когда-то Соборное Дворище, здесь же стоит главный храм Великого Устюга – Успенский собор, построенный в 1619 году, а также собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского XVII-XIX веков, Архиерейский дом XVIII века.
 В центе города находится самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества – Церковь Вознесения Господня на торгу (1648 г.), созданная на деньги местного купца Никифора Ревякина. На Руси торговые люди таким образом замаливали грехи. С апреля 2009 года в церкви Вознесения действует Музей древнерусского искусства.

Родина Деда Мороза

 Вот уже 15 лет существует проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза". В самом городе есть несколько, обязательных для посещения, мест, связанных с новогодним персонажем.
В Великом Устюге размещается городская резиденция Деда Мороза. Именно здесь волшебный герой принимает важные решения: о праздновании Нового года, о своих поездках по городам России и Зарубежья.



Рядом с резиденцией стоит деревянный терем – это "Почта Деда Мороза". Сюда со всей России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья пишут дети и взрослые. В год приходит более 200 тысяч писем. Разобраться с таким количеством посланий Дедушке помогают работники Почты. По их словам, ответ от Деда Мороза получит любой, кто указал на конверте обратный адрес, а также подошел к написанию послания творчески.
Одно из самых интересных мест для посещения – Дом моды Деда Мороза. Здесь можно увидеть, как шьют наряды Деду Морозу и его свите. Желающие смогут посетить мастер-класс и самостоятельно создать одежду волшебника и Снегурочки, изготовить традиционную тряпичную куклу "На удачу".

Сказка круглый год




Знаменитая усадьба Деда Мороза находится в сосновом бору на берегу реки Сухона в 11 км от Великого Устюга. Ежегодно ее посещают тысячи посетителей. Чаще всего у Деда Мороза гостят летом, хотя усадьба открыта круглый год.
 Путешественники попадают внутрь сказочного городка через большие резные ворота и сразу оказываются в начале Тропы сказок. В лесу можно встретить жилище Лесовичка, которое поворачивается в правую и левую стороны. На поляне – увидеть Пня Ерофеича. Возле волшебного колодца гостей поджидают веселые скоморохи. Если кто-то замерзнет, то сможет отогреться у костра вместе с двенадцатью месяцами. Любителей необычного транспорта по усадьбе прокатит печка.


 Самый большой дом в усадьбе – это, конечно, дом самого Деда Мороза. В трехэтажном деревянном здании разместились 12 комнат. Главная из них – Тронный зал. Именно здесь каждый год собираются волшебные гости со всего мира, чтобы поздравить новогоднего волшебника с Днем Рождения. В другое время волшебник сам раздает подарки и принимает гостей. По легенде, трон, как почти все в доме, обладает сверхъестественной силой. Если посидеть на нем и загадать желание, оно обязательно сбудется.


 В рабочем кабинете Деда Мороза висит карта путешествий. На ней обозначены страны, где уже побывал Дедушка. За все время существования проекта ему удалось посетить Швецию, Францию, Китай, ЮАР, и много-много других государств. Сам Дедушка объясняет такую активность следующим образом: "Раньше я сидел все время дома и считал, что можно сделать счастливой одну единственную страну. Но потом я понял, что невозможно сделать Россию счастливой, не сделав счастливым весь мир. Поэтому я активно перемещаюсь, активно путешествую, встречаюсь со своими зарубежными коллегами и мы вместе решаем, как сделать мир лучше". Успевать повсюду Деду Морозу помогают: тройка лошадей, ковер самолет, сапоги-скороходы и даже волк, который умеет летать.
Самая темная комната в доме – научная обсерватория. Здесь есть все необходимое для уточнения времени прихода Нового года. Костюмы волшебника хранятся в сказочной гардеробной. Здесь можно увидеть не только знаменитые шубы, но и льняные длинные рубахи, в которых волшебник гуляет по усадьбе в теплое время года.
Спит Дед Мороз в спальне на резной кровати, которую украшают 7 подушек по количеству дней в неделе. По торжественным случаям он отдыхает на самой большой волшебной подушке, которая находится в углу комнаты. Дед Мороз был признан одним из символов Олимпиады в Сочи. Неудивительно, что в доме выделено отдельное помещение, где сказочный персонаж занимается физкультурой.


 Кроме главного дома, в усадьбе много других интересных мест. Гости могут посетить зоосад с лесными животными. В нем обитают только животные, для которых суровый климат является обычным.
 В начале этого лета открылся Ледник Деда Мороза. Это настоящий музей ледяных скульптур. Есть здесь фигура Деда Мороза, его трон, барная стойка, столы, стулья, сундук. Экспозиция постоянно обновляется. Правда, долго в музее задержаться не получится: температура – минус 10-15 градусов, поэтому посетителям предлагают валенки и пуховики, чтобы не замерзнуть.
В Вотчине работает несколько кафе, где можно подкрепиться традиционными блюдами русской кухни, а на сладкое отведать шанежки с клюквой. Для гостей организованы шалаши с шашлыком, пирогами и чаем.


 В торговых рядах продаются сувениры: традиционные магниты, колокольчики, фигурки, шкатулки, конфеты. Тем, кто хочет привезти из Устюга что-то оригинальное, можно приобрести продукцию завода "Северная чернь". Издавна мастера из Великого Устюга славились искусством чернения серебра.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Потребительская ценность туристических продуктов.

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)