15 декабря 2012 г.

Международный туризм достиг одного миллиарда

 Один миллиард туристов путешествовал в мире в 2012, что стало новым рекордом для международного туризма - сектора, на который приходится одно из каждых 12 рабочих мест и 30% экспорта услуг в мире.

 В символическую дату прибытия миллиардного туриста (13 декабря 2012 г.), ЮНВТО показала, какие практические действия туристы могут предпринимать для обеспечения того, чтобы их поездки приносили принятую голосованием общественности пользу посещаемым ими людям и местам. В 2012 году, вопреки неопределенной ситуации в мировой экономике, продолжался рост международного туризма, благодаря чему и достигнуто свыше одного миллиарда международных туристских прибытий. Эта цифра упрочивает позицию туризма как одного из крупнейших в мире экономических секторов, на который приходится 9% мирового ВВП (прямое, косвенное и индуцированное воздействие), одно из каждых 12 рабочих мест и вплоть до 45% экспорта наименее развитых стран (НРС).

 Для того чтобы напомнить о положительном воздействии, которое могут оказать даже незначительные усилия, помноженные на один миллиард, ЮНВТО в ознаменование этого важнейшего события приступает к проведению кампании One Billion Tourists: One Billion Opportunities (Один миллиард туристов: Один миллиард возможностей), благодаря которой туристы узнают, сколь велико потенциальное значение уважения местной культуры, сохранения наследия или приобретения местных товаров. К общественности обратились с предложением проголосовать за Travel Tip (Советы путешественнику), которые принесут посещаемым им людям и местам максимальную пользу, и взять на себя обязательство следовать этим советам во время путешествия.

 Лучшим из объявленных в день прибытия миллиардного туриста советов признан совет Покупайте местные товары, которым туристов поощряют к покупке еды и сувениров, произведенных на месте, или к найму местных экскурсоводов для обеспечения того, чтобы их затраты трансформировались в рабочие места и доход для принимающих общин. Сразу за этим советом следует совет Уважайте местную культуру с призывом к туристам до отъезда из дома узнавать больше о традициях места назначения или осваивать несколько слов на местном языке.

 «Сегодня мы приветствуем символическое прибытие миллиардного туриста» сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талиб Рифаи. «Ваши действия нужны. В этом состоит наш посыл одному миллиарду туристов. Каждый турист своими правильными действиями и выбором дает шанс более справедливому, более инклюзивному и более устойчивому будущему».

 Невозможно предугадать точно, куда прибывает миллиардный турист, поэтому многие страны отмечают это событие, приветствуя туристов, приезжающих 13 декабря. ЮНВТО отмечает его в Мадриде, Испания, где расположена ее штаб-квартира, принимая символического миллиардного туриста в музее Прадо, самой посещаемой достопримечательности Мадрида, вместе с Министерством промышленности, энергетики и туризма Испании.



 Чтобы узнать, из каких стран прибыл один миллиард туристов, в какие страны они путешествуют, как они прибывают туда и что значат для развития их поездки, см. инфографику One Billion Tourists (Один миллиард туристов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий