Как повлияет закон о национальной платежной системе на партнерский инфобизнес в Рунете?
Суть этого закона заключается в том, что электронные деньги будут приравнены к реальным деньгам. А это значит, что к ним будут применимы все законы и правила, которые существуют на данный момент для реальных денег.
Если для Вас не чужды такие слова, как «инфобизнес», «партнерские программы», «партнерки»,Бизнес в Интернете то Вы в курсе, что все отношения между авторами информационных продуктов и их партнерами завязаны на электронных деньгах.
Партнерские комиссионные в 99% всех партнерских программ до сегодняшнего дня выплачивались на электронные кошельки Яндекс.Деньги, Webmoney, RBK Money и Z-Payment. Но что изменится в этой простой и налаженной с годами системе партнерских выплат с 27 сентября 2012 года? Повлияет ли как-то закон о национальной платежной системе на партнерский инфобизнес? Не загнутся ли партнерские программы на корню, так и не успев полноценно развиться в Рунете?
Давайте разберемся с этими вопросами!
Этот закон ввел три вида электронных кошельков.
Это не персонифицированный, то есть анонимный электронный кошелек – такой кошелек может открыть обычный человек, физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Для анонимных электронных кошельков установлен лимит в пятнадцать тысяч рублей. Но есть дополнительное ограничение, что оборот по такому кошельку не должен превышать сорока тысяч рублей в месяц. Второй вид, это персонифицированный электронный кошелек, этот тип кошелька тоже может открыть обычный человек, частный предприниматель, он отличается только тем что, открывая его, вы открываете свою личную информацию. Третий вид, это корпоративный кошелек, его может открыть индивидуальный предприниматель, или организация. Теперь о том, какие ограничения наложены. Этот закон установил лимит для персонифицированных и корпоративных кошельков. Остаток на таких кошельках должен быть не более ста тысяч рублей. Больше ста тысяч рублей держать на таком электронном кошельке нельзя.Итак, для участников партнерских программ (которые вряд ли будут открывать ИП для заработка на партнерках) можно будет открыть только 2 типа кошельков: анонимный (с лимитом в 15 тысяч рублей на счету, и приходом не более 40 тысяч рублей в месяц) и персонифицированный (с лимитом до 100 тысяч рублей). Затем, этот закон запрещает перевод средств с корпоративных электронных кошельков на анонимные. Индивидуальный предприниматель или организация, которая откроет электронный кошелек, не сможет сделать перевод на анонимный кошелек физического лица.
Еще один важный момент – запрещены переводы между корпоративными электронными кошельками. Так что индивидуальный предприниматель или организация не может перевести деньги со своего электронного кошелька на электронный кошелек другого предпринимателя. Можно только перевести деньги с корпоративного электронного кошелька на персонифицированный кошелек.
Иными словами, чтобы переводить деньги партнерам, автор партнерской программы должен открыть персонифицированный кошелек. С корпоративного сделать перевод он не сможет.
Вообще Web Money, это один из авторов этого закона. Они заявили следующее, что они не подпадают под этот закон, что у них с юридической стороны деньги на кошельках WMR, это электронные чеки, а деньги на других кошельках — это вообще подарочные сертификаты.Они сказали, что они не подпадают, единственное, что возможно создадут новый тип кошелька, который будет соответствовать требованиям этого закона, и деньги на котором будут в форме реальных денег.
...на сегодняшний день позиция Web Money в этом отношении стабильна. Она такой была изначально, она такой и осталась. Они свои деньги на электронных кошельках считают не аналогом электронных денег, а некими электронными чеками, подарочными сертификатами, и чем угодно.
Итак, Вебмани, хоть и приложили руку к этому закону, сами от него отвертелись. Тем лучше для партнеров и авторов партнерских программ. Судя по всему, ситуация с WebMoney остается той же самой, что и до принятия закона. И партнерские выплаты на WebMoney точно так же будут выплачиваться без всяких проблем и после 27 сентября.
Что касается Яндекс денег, или RBK Money. Они тоже одни из авторов этого закона. Они изначально сказали, что будут двигаться в сторону этого закона. И судя по тем действиям, которые они уже предпринимают, либо уже найден банк-партнер, либо в процессе заключения договора. А RBK Money так же сказали, что включат банковскую организацию в свою структуру и тоже двигаются в сторону этого закону. Так что вероятно две эти системы будут подпадать под действие этого закона, и владельцы кошельков с октября этого года тоже будут подпадать под действие закона. Если после октября 2012 года у человека открыт кошелек Web Money, и он на него получает деньги, то с этих денег, полученных на Web Money, 13% платить не нужно.
...когда деньги переводятся с банковского счета, возникает опасность. И, кстати, с Web Money опасностей больше. Потому что когда вы переводите деньги с кошелька WMR на свой банковский счет, платеж идет не напрямую, а через гаранта. И этот гарант предоставляет налоговой инспекции о вас информацию, которая потом хранится в налоговых органах. Когда она может всплыть — неизвестно, но если суммы выводятся регулярно, и суммы крупные, то у налоговой могут возникнуть к вам вопросы, если вы не платите 13%.
Итак, на Вебмани можно, как и раньше, спокойно получать деньги и не платить налог 13%. Но тогда выводить эти деньги лучше не напрямую, а, скажем, оплачивать коммунальные услуги, интернет, мобильную связь, расплачиваться в интернет-магазинах и т.д. Если же выводить деньги в реальные, то появляется риск быть оштрафованным при неуплате 13% налога.
Некоторые организации берутся переводить партнерские вознаграждения не только на электронные кошельки, но и на банковский счет. Вот здесь может возникнуть проблема, потому что когда одно незарегистрированное физическое лицо переводит деньги другому физическому лицу, то по закону, человек который переводит эти деньги, обязан заплатить страховые взносы. Суммарно эти взносы имеют размер 30% от суммы платежа, и это только пенсионный фонд – еще 13% НДФЛ. Чтобы не попадать на эти 43%, сейчас нужно использовать для партнерских вознаграждений только электронные кошельки
Если Вы просите автора продукта скинуть Вам партнерские комиссионные на банковский счет физического лица, Вы обрекаете его на риск попадания на штраф (ведь вряд ли он 43% с этой суммы будет платить). Один раз это еще можно сделать. Но на регулярной основе уж очень будет подозрительно выглядеть все это дело в глазах банковских работников, и тогда можно ждать проблем...
Если электронные кошельки Яндекса и РБК подпадут под действие закона, то фактически перевод на эти кошельки партнерского вознаграждения будет аналогом перевода на банковский счет, и будут возникать такие же налоговые обязательства. После вступления в силу закона нужно будет партнерские вознаграждения переводить либо на кошельки, которые не подпадают под действие закона, либо переводить на счет ИП. Когда мы переводим деньги физическому лицу, которое зарегистрировано как ИП, с нас снимается обязательство заплатить 13 и 30 процентов. Соответственно будет интересно работать с теми партнерами, которые зарегистрированы в качестве ИП, и это дополнительный аргумент тем, кто думает регистрировать ИП в дальнейшем.