Отдых на высоте

 Для любителей смотреть на мир свысока сервис онлайн-бронирования составил рейтинг самых высоких отелей мира. Тем, кому наскучили привычные гостиницы, предлагаются номера, привлекающие самых избалованных туристов со всего мира, чтобы они могли положить в «свою отельную копилку» проживание на уровне облаков.

 Желающим забраться выше всех придётся отправиться в страны Персидского залива — самые высокие отели мира в большинстве своем расположены в этой стороне света. «Стоимость ночи в двухместном номере начинается от 6000 рублей. У туристов такие гостиницы бывают востребованы не слишком часто, так как расположены в крупных городах, а российские туристы предпочитают проводить отпуска в курортных зонах», — рассказывают специалисты сервиса.
  Если бюджет ограничен, а побывать в отеле очень хочется, то можно и не заселяться в номер, а просто выпить чашечку кофе на вершине небоскрёба. Высотные отели, как правило, размещают на верхних этажах рестораны и смотровые площадки.


 Рейтинг возглавляет высотка, расположенная в Мекке, в малодоступной россиянам Саудовской Аравии. Здание отеля входит состав King Abdulaziz Endowment Project. Гостиничные номера занимают 120 этажей, высота здания 601 метр. Поскольку отель находится на территории Мекки, остановиться там могут исключительно мусульмане. Типичные постояльцы отеля — состоятельные паломники. В середине января номер в самой высокой гостинице мира будет обходиться постояльцу в сумму от 7500 рублей в сутки, если судить по ценнику на сайте самого отеля.
 Пять следующих строчек рейтинга также занимают небоскребы Персидского залива. На втором месте дубайский Emirates Park Towers Hotel & Spa Dubai United. Правда, провести новогодние каникулы в этом отеле не получится — срок его ввода в эксплуатацию переносился уже несколько раз. Как теперь утверждают владельцы 77-этажного здания высотой 376 метров, отель откроется в следующем году. В нем, помимо номеров, будет 20 ресторанов, круглосуточные магазины и бизнес-центр.
 На третьем месте отель Rose Rayhaan by Rotana, это тоже в Дубае. В 2009 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий отель в мире. Высота Rose Rayhaan — 333 метра, на 72 этажах отеля расположено 482 номера и апартаменты. Правда, отвести душу русскому человеку не удастся и в этом небоскребе — отель стал одним из первых в Дубае, где запрещена продажа алкоголя. Если же вы готовы ради высотных рекордов не обращать внимание на такого рода неудобства, за номер «твин» с панорамным видом в этом отеле, судя по ценам на сайте Booking.com, придется заплатить около 40 тысяч рублей за неделю в начале января или около 30 тысяч — в середине месяца. К слову, в Москве, по данным того же Booking.com, за эти деньги можно поселиться в номере «люкс» с 2 спальнями в «двухзвездочной» гостинице, расположенной на улице Текстильщиков. А вот на «люкс» в трёхзвездосном отеле у метро Водный стадион уже не хватит. Зато про запрет на алкоголь в этих отелях ничего не сказано.



 На четвертом месте знаменитый дубайский отель-парус. Burj Al Arab. 60-этажное здание высотой 321 метр было построено в 1999 году на искусственном острове. Владельцы, группа Jumeirah, присвоили своему отелю целых семь звезд, поскольку считают, что уровень комфорта сильно превосходит пятизвездочный. Площадь самого маленького из номеров Burj Al Arab — 169 кв. метров. В отеле несколько ресторанов, самый знаменитый из которых расположен ниже уровня моря и имеет стеклянную стену — в процессе трапезы посетители могут наблюдать за обитателями залива. Несмотря на то, что в середине января ночь в этом отеле будет стоить от 67 тысяч (ценник на сайте гостиницы), на новогодние каникулы в Burj Al Arab уже не попасть — номеров нет.


 Следующий, пятый в списке отель также принадлежит группе Jumeirah. Он находится в одной из двух башен комплекса Jumeirah Emirates Towers. На 56 этажах общей высотой 309 метров расположены 400 номеров и апартаментов, 15 ресторанов и открытый бассейн на террасе верхнего этажа. Здесь можно поселиться на неделю «всего» за 70 тысяч рублей.
 306-метровый метровый The Address Downtown Dubai занимает шестую строчку рейтинга. Как можно догадаться из названия, он тоже в Дубае. Из расположенных на 63 этажах номеров и апартаментов открывается прекрасный вид на фонтаны, башню Burj Khalifa и панораму Дубая. Правда, гостям отеля достанутся только 5 этажей — с 7 по 12. Выше расположены частные апартаменты. Заплатить за номер здесь придётся около 90 тысяч (данные Booking.com).
Дубайские чудеса высотного строительства на этом заканчиваются, оставив чуть позади себя 85-этажный Baiyoke Sky Hotel в Бангкоке. Это самый высокий отель в Юго-Восточной Азии — 304 метра. В гостинице 673 номера, смотровая площадка на 77 этаже, бар на 83-м. Новогодняя неделя в номере делюкс этого отеля обойдётся от 20 тысяч рублей.
 Дальше по списку — отель The Cullinan South Tower – восьмое место. Высота — 270 метров. Ценник на Booking.com — от 38 тысяч рублей за первую неделю января.
 На девятом месте очень необычный по форме небоскреб Grand Lisboa в Макао. Высота сооружения — 258 метров, 58 этажей. В отеле 15 ресторанов, огромное казино, кабаре.
 Замыкает десятку самых высоких отелей мира Lebua в башне State Tower. Это тоже в Таиланде. Высота Бангкской башни 247 метров. Помимо пятизвездочного отеля, в здании имеются частные апартаменты, самый высокий в мире открытый ресторан.
 В двадцатку отелей-небоскребов также вошли здания в Китае, Японии, Сингапуре, США и Индонезии.
 «Поскольку звание самого-самого всегда добавляет отелю клиентов, администрация гостиничных комплексов нередко хитрит, увеличивая фактическую высоту зданий за счет шпилей или подземных этажей, — рассказывают специалисты сервиса Oktogo. — В сотню самых высоких отелей мира входит всего 2 российских — это московские гостиничные комплексы «Украина» (высота 198 метра, 34 этажа) и «Swissotel Красные холмы» (162 метра, 35 этажей)».

Популярные сообщения