Терракотовая армия: работа на грани возможного

 
Одной из самых необычных находок археологов, является нахождение загадочной терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди, которую обнаружили в первой половине 70-х годов ХХ века. Она находилась под 4-х метровым слоем земли, неподалеку от прежней китайской столицы Сиань.

Согласно обычаям, покой умершего императора должны охранять его рабы, армия и жены, поэтому после смерти владыки, вся прислуга умерщвлялась, а затем хоронилась с телом государя, в одном месте захоронения. Однако китайский правитель, разрушил столь варварский обычай, выдав распоряжение, похоронить вместе с ним не тела рабов, а их муляжи, скульптуры, выполненные из терракота.

  Согласно экспертизе, более чем 500 тысяч скульпторов трудились над этой монументальной работой более тридцати лет.
Результат просто потрясает воображение. Копии людей, колесниц, выполнены с такой точностью и тщательностью, что их можно спутать с живыми людьми. Особое внимание привлекают выражение лиц и прически статуй, которые с удивительной точностью повторяют быт и внешность населения Китая III в.до н.э.
 Оружие было выковано из качественной стали и предназначено именно для процессии защищающей тело покойного императора.
Высота гробницы правителя достигала 120 метров, а скульптуры более чем 8 тысяч терракотовых воинов, были разделены на боевые порядки, которыми руководил офицер, сделанный из того же материала. Главный штаб поражал своей грандиозностью и качеством выполнения.

 Однако время берет свое. Гробница разрушилась, а некоторая часть терракотовых воинов начала подвергаться негативному воздействию коррозии, влаги и солнечных лучей, которые привели ее в негодность. Множество экземпляров качественнейшего оружия, которое олицетворяло саму китайскую мощь, и было примером древнего кузнечного дела, просто утеряно. Причиной этого было восстание, которое провел сын покойного императора, в борьбе за власть.
 В наше время, эта археологическая находка ревностно охраняется правительством Китая, а 11 лет тому назад, два скульптора, Грюнеберг и Пфренцигер создали за древними технологиями, 180 муляжей терракотовых воинов. На сегодняшний день, они выставляются в музеях, чтобы каждый желающий смог сам оценить уровень китайского искусства тех времен.
 Сейчас эта экспозиция выставляется в Финляндии, и будет там находится до первых чисел декабря. Город Тампере ждет вас и терракотовая армия в ФинляндииГорящие туры.

Комментарии

Популярные сообщения