Факты о Фарерских островах глазами россиянина:


ostrova На Фарерских островах повсеместно не запирают домов. В последний раз вместо гостиницы мы сняли верхний этаж дома: хозяева жили на цокольном этаже, их дочь на первом, мы заняли верх с тремя спальнями, отдельной ванной и туалетом. «Мы получим ключ?» – спросил я у хозяйки. «Нет!» – весьма удивилась она, «Зачем он вам?»


«Вы правда не запираете домов?» – спросил я у своего давнего приятеля Биргира. «А зачем их запирать?» – в свою очередь удивился он, – «У меня пятеро детей, они вечно теряют ключи, поэтому мы не запираем наш дом!»


  На Фарерах фактически отсутствует преступность. Во времена холодной войны США разместили на островах военную базу. Последние годы она была законсервирована: там постоянно находились всего несколько человек. Теперь же на территории базы оборудована тюрьма, куда на короткий срок помещают местных нарушителей: как правило, за вождение в нетрезвом виде. На момент нашего приезда в «тюрьме» находилось аж четыре человека, имена всех четырёх известны всем островам.
Если вы бросите на обочине велосипед – его никто не тронет. Если вы оброните на дороге кошелек – вам вернут его с вероятностью в 99,9%, либо оставят в ближайшем кафе/магазине/торговом центре.

  К вопросу об охоте на китов: фарерцы продолжают жить так же, как жили пятьсот лет назад. Цивилизация мало изменила их. Помимо охоты на китов, фарерцы собственноручно забивают овец (овец держат очень многие). В это сложно поверить европейцу, но в фарерских школах проводятся весьма шокирующие уроки естествознания.
За неделю до нашего приезда, двенадцатилетняя дочь Биргира привела в класс живую овцу, прямо в классе убила её при помощи специального пневматического пистолета и в классе же выпотрошила. Остальные дети помогали ей по мере сил: на Фарерах это никого не шокирует.
«Но зачем, Биргир?» – в недоумении спросил я. «Как зачем? Не все дети сейчас умеют это делать, она просто научила их!»


  Овечья голова – изысканное лакомство на Фарерах. «А что же в ней есть?» – спросил я у другого своего приятеля. «Как что? Глаза, мозги, щёки! Да все!»
Замороженные овечьи головы можно купить в центральном супермаркете Торшавна (называется SMS), а также в некоторых мелких магазинах. Для удобства голову распиливают вдоль, замораживают и пакуют в вакуумный пакет.

  К большому удивлению на Фарерах довольно неплохой выбор продуктов (в отличие от «голодной» Норвегии, в супермаркетах которой хочется плакать). Большинство продуктов заморожены (и произведены в Дании), но они есть. В продаже присутствует восхитительная оленина, масса морепродуктов, а также свежая рыба местного вылова. Копчёная сёмга также местного производства и тоже совершенно бесподобна: с полной ответственностью скажу что ни в Украине, ни в России такой рыбы делать не умеют.

  На Фарерских островах (в отличие от Дании, к которой Фареры де-юре относятся) весьма жесткие требования к продаже алкоголя. В Торшавне всего один магазин в котором продается пиво «обычной» крепости, а также вино и водка. Все очень дорого. По необъяснимой причине пиво продается только в количестве, кратном шести. То есть шесть, двенадцать, восемнадцать и так далее банок или бутылок. Ограничение действует как на упаковки (в которых действительно шесть банок или бутылок) так и на отдельные банки/бутылки.
Вопрос: «А если останется всего пять бутылок – вы их не продадите?» – вводит работников магазина в конкретный ступор. Похоже, там никто об этом не задумывается.
Во всех остальных магазинах (включая самый крупный супермаркет на Фарерах) продаётся пиво «лайт» с содержанием алкоголя не более 0,2%&
Подобная ситуация с алкоголем на Фарерах была инициирована еще в тридцатых годах прошлого века. Алкоголь продавался бесконтрольно, многие рыбаки спивались, но в тридцатых годах мужчины неосторожно дали женщинам право голоса на выборах.
Первое (!), что сделали женщины, получив права – продавили запрет на продажу алкоголя на островах. Полный запрет.
Возврат алкоголя в какую-никакую продажу продолжался десятки лет. И продолжается до сих пор.


   При этом на Фарерах производится весьма неплохой и весьма специфический аквавит, который называется HAVIÐ, крепостью аж 50,1 градуса. Подобная крепость есть результат маркетинговой стратегии, суть которой мне неизвестна.

  Также, вопреки запретам и ограничениям, на Фарерах производится весьма недурственное пиво, а сорт «Black Sheep» так вообще выше всяких похвал.

   Одним из моих знакомых на Фарерах был создан идеальный бизнес: он собирал отходы с рыбо- перерабатывающих заводов (в основном головы сайды), затем сушил их, прессовал и продавал в бедные страны Африки. Почему идеальный бизнес? Сырье бесплатное, рынок огромный, идея супер, что там говорить.

 Но Фареры это север и если Вам больше по душе тепло можете сьездить в отпуск на юг, а если быть точнее в юго-восточную азию и попробовать  комбинированные туры в Вьетнам и Тайланд.

Комментарии

Популярные сообщения