13 июня 2013 г.

Артефакты Анатолии

Великолепная и загадочная турция является преемником Османской империи и имеет богатейшую историю! Люди в Турции жили уже около 13 тысяч лет назад. Ее истории принадлежит наследие анатолийских цивилизаций (хеттов), греков, арабов, кельтов, фригийцев, османов и турков.


Некоторые старейшие памятники культуры, расположенные на территории Турции, относятся к седьмому тысячелетию до н.э. – они старше даже, чем египетские пирамиды! Хетты жили здесь со второго по первое тысячелетие до н.э. Хеттское государство пало под нашествием завоевателей-фригийцев, и на его месте выросла Фригия, захваченная позднее Персидской империей, правившей около 300 лет. Затем правление было передано новому завоевателю - Александру Великому. После его падения Турция стала провинцией Рима. Но и Рим оказался не вечен, и здесь возникла роскошная византийская культура.


Турция, омываемая Средиземным, Мраморным, Черным и Эгейским морями, исторически поделена на 7 регионов. Эгейское побережье в 3-1 тысячелетиях до н.э. относилось к территории Древней Греции. Города-легенды Эфес, Ассос, Пергам и Троя, которые находятся именно здесь, сохранились даже лучше, чем многие памятники истории в самой Греции. Гомеровская «Троя» - это только один из 45 городов, история которых уходит примерно к 3.000 году до н.э.


На территории современной Турции сохранилось множество древних греческих и римских театров. Лучше всех из них сохранен амфитеатр Аспендоса, до сих пор используемый по своему назначению, строительство которого организовал римский император Марк Аврелий. Аспендос расположен в 47 км от Анталии, на Памфилийской равнине.


Газиантеп, расположенный на юге Турции, известен тем, что неподалеку от этого города есть холм, где проходили поклонения древнему идолу Ваалу, здесь находятся также и руины старинной византийской крепости. В музее артефактов из стекла «Медуза» представлено более 9.000 лет истории - стеклянные изделия разных цивилизаций: Греции, Хеттского царства и Византии от 7.500 г. до н.э. до 1.600 г. н.э.


Турецкие власти понимают, каким историческим богатством владеет страна, поэтому делают все, чтобы уберечь эти достопримечательности от разрушительных последствий активного строительства. С этой целью в Турции действуют строжайшие строительные нормы, позволяющие снижать плотность застройки, будь то Бодрум или Алания.

Источник