Зимой едем в Тунис

Летом Тунис манит пляжным отдыхом. Зима – подходящее время для экскурсионных туров по пустыне


 В январе средняя температура в Тунисе днем около +15 градусов. Купальный сезон закрыт, зато погода идеальна для тех, кто не переносит палящее африканское солнце и желает познакомиться с культурой и историей страны.



 Начать путешествие зимой можно со столицы – города Туниса. Здесь невысокие дома в арабском стиле стоят рядом с памятниками архитектуры, доставшимися в наследство со времен французского протектората. Прогулка по главной улице – авеню Хабиба Бургибы, протянувшейся на 1,5 км, доставит удовольствие любителям уютных кафе и поклонникам шопинга. Тунис, кроме того, - город встречи мировых религий. Недалеко друг от друга находятся кафедральный собор Сен-Венсан-де-Поль, мечеть Оливы и православная церковь Воскресения Христова, и другие храмы и мечети.


Интересные пригороды


 Не менее интересным будет посещение пригорода Туниса Сиди-Бу-Саида – города творческой интеллигенции. Все здания в нем выкрашены строго в белый и голубой цвета, которые символизируют небо, солнце и море. Главная пешеходная улица города заканчивается известным в кафе Туниса Café des Nattes – "кафе на циновках", где в первый раз был заварен мятный чай с кедровыми орешками, который распространен по всей стране. Самым романтичным местом для влюбленных в Сиди-Бу-Саиде считается холм Джебель-Манар, с вершины которого открывается вид на яхтенный порт и Тунисский залив.


 В 17 километрах к северо-востоку от столицы на побережье Средиземного моря находится известный еще со школьной скамьи Карфаген, который "должен быть разрушен". По легенде город основала финикийская царевна Дидона, которая бежала из Тира после того, как ее брат убил ее мужа. Дидона договорилась с местным царем, что купит столько земли, насколько хватит воловьей шкуры. Она выбрала для основания города холм Бирсу и обложила его тонкими полосками кожи. Так появился Карфаген, который успел побывать финикийским государством, римской провинцией, пока окончательно не был завоеван арабами. Сохранившиеся до наших дней сооружения Карфагена относятся к римскому периоду, а сами древние постройки находятся в пригороде Картаж и расположены на отдельных участках, разделенные современными удобными виллами и красивейшими парками.

На юг, в пустыню


 Перелет из Туниса в Тозер займет около часа. И вот вы уже оказываетесь в самой большой в мире пустыне Сахаре, в регионе Джерид – крае горных оазисов, солончаковых впадин, пальмовых рощ и песчаных барханов. Здесь можно провести два дня, насыщенных экскурсиями. Передвигаться лучше всего на джипах, а для туристов есть возможность прокатиться на колясках, запряженных лошадьми или проехать верхом на верблюдах. Автодороги в Тунисе очень качественно сделаны, для путешественников, которые предпочитают индивидуальный отдых, есть возможность взять автомобиль в аренду.
 Джерид состоит из четырех оазисов: Тозера, Нефты, Эль-Удиана и Эль-Хамма.Самый большой оазис региона – город Тозер – знаменит финиковыми пальмами. Именно здесь выращивают самые вкусные плоды вида "деглет нур" (светлые пальчики). Сохранить пальмовые сады помогают специально возведенные земляные насыпи и "ограды" из пальмовых ветвей. Из достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами: рыночная площадь Ибн-Шаббат, Музей народных традиций и искусств, сад "Парадиз", пальмовая роща Ибн-Шаббат. В ближайшее время власти страны собираются вновь открыть "Музей тысячи и одной ночи", который был закрыт после революции и последовавшего за ней снижения турпотока.


 В окрестностях Тозера раскиданы несколько оазисов, которые притягивают многих туристов. Например, покинутая деревня Шебика, расположившаяся на склоне горы. Жители уехали отсюда из-за труднодоступности поселения, и теперь приезжие могут гулять между полуразрушенными домами и спуститься по каменной лестнице к небольшому водоему с изумрудной водой. В поселении Тамерза путешественники увидят каскад водопадов. В 6 км от Тамерзы в горном оазисе Мидес смогут насладиться видом на каньон, окружающий поселок с трех сторон.


 В экскурсионную программу также входят наблюдение миражей в Онг-Джамеле – районе бессточных солончаковых впадин, так называемых шоттах. Зимние дожди превращают шотты в озера, благодаря высокой концентрации солей вода в них приобретает причудливые цвета. Эти места знамениты также у любителей кинофантастики: здесь снималась культовая киноэпопея "Звездные воины". Сегодня на месте съемок остались декорации, в которых можно устроить фотосессию.

 Путешественникам особенно запомнится обед в Сахаре под тентами. Национальная кухня Туниса – это смешение кулинарных традиций разных эпох и народов, от финикийцев до французов. "Попробовать страну на вкус" можно, отведав кускус, брик с яйцом, зеленью и тунцом (местный чебурек), барабульку, запеченную на гриле, тунисскую выпечку.



 На память о путешествии по юго-западу Туниса можно приобрести "розы пустыни". На местных рынках можно купить различные ремесленные изделия и небольшие сувениры. Стоит помнить, что цены на базаре изначально завышены и перед покупкой обязательно надо торговаться. В Duty Free лучше всего приобретать вино, финиковый ликер, национальные сладости, оливковое масло, только учтите, что здесь расплачиваться придется в евро или долларах.

 Местные жители говорят по-арабски и по-французски, понимают английский, испанский, многие тунисцы учат русский язык в целях развития туризма.


 Как отметил министр туризма Туниса Ильяс Фахфах, путешествовать по югу Туниса безопасно. К тому же ожидаются реформы, которые коснутся сферы туризма: будут открыты новые гостиницы, реконструированы старые, также планируется развивать такие виды туризма, как MICE, сельский, культурный, гольф-туризм.
 По словам руководителя отдела Восточной Европы в национальном офисе по туризму Туниса Абдеразака Азузи, в этом году Тунис посетили 250 тысяч россиян. Турпоток значительно вырос по сравнению с прошлым годом, тогда в Тунисе отдохнули 150 тысяч граждан нашей страны.


"Сегодня российский туристический рынок – четвертый после французского, немецкого и британского"

У россиян пользуются популярностью совмещенные туры, куда входят пляжный отдых и экскурсии, на втором месте – поездки с целью талассотерапии. Власти Туниса ожидают рост интереса к двухдневным поездкам по Сахаре. Это действительно яркое путешествие, которое запомнится на всю жизнь.

Популярные сообщения