7 июля 2012 г.

Кофеин спасает «сухие» глаза


Кофеин спасает «сухие» глаза




Вам бы чашечку кофе...

Ученые медицинской школы при Токийском университете впервые сообщили о том, что потребление кофеина полезно. А точнее, оно может улучшить способность глаз вырабатывать слезы.

Специалисты считают, что их открытие позволит усовершенствовать методику лечения синдрома «сухого глаза».

В исследовании ученых приняли участие 78 человек, которые употребляли кофеин и плацебо.

Далее объем производимых слез измерялся спустя 45 минут после приема таблеток. Все сессии проходили с 10 утра до полудня, когда выработка слез стабильна.

Никто из добровольцев не знал, что он получает — плацебо или кофеин. За 6 дней до начала каждой сессии они воздержались от употребления кофеина и не принимали никакие лекарства. В работе ученых принимали участие люди, не страдающие гипертонией, синдромом «сухого глаза», у них отсутствовали аллергические реакции, влияющие на глаза, не было глаукомы и других глазных заболеваний, препятствующих выработке слез.

«Если результаты нашей работы подтвердятся в других исследованиях, значит, они могут оказаться полезными в лечении синдрома «сухого глаза». Однако в данный момент мы рекомендуем использовать кофеин лишь тем пациентам, которые наиболее чувствительны к стимулирующим эффектам кофеина», — комментирует руководитель исследования Рейко Арита. На тему здорового образа жизни читайте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)

Лечение болезни Бехтерева Причины возникновения болезни Бехтерева Как лечить болезнь Бехтерева? С какими заболеваниями может быть связ...