9 июля 2012 г.

Наводнение на Кубани





Женщина с двумя малышами чудом спаслась, но теперь вынуждена доказывать, что жила там

Семья Андрея Тетеркина - жена Инесса и двое маленьких дочерей (4,5 года и семь месяцев) - в ночь наводнения были дома без папы. Андрей Тетеркин накануне уехал в Краснодар на операцию. В 2001 году он получил травму - ожог глаз при взрыве газового баллона, и остался инвалидом I группы. И только наутро узнал, как спасались его девчонки в ночь наводнения.

- Это случилось около 2 часов ночи, - рассказывает он. - Жена с детьми спали. Их разбудил треск стекла в окошке. Когда оно лопнуло, вода потоком хлынула внутрь, прямо на спящих малышей. Инесса подхватила обеих и в чем была стала выбираться. Вода в доме набралась по самый потолок, - рассказывает Андрей. - Из окна Инессе удалось выбраться с детьми на руках и по газовой трубе забраться на крышу. Там они сидели до утра, ждали помощи. Говорит, что иногда волны захлестывали так, что они еле держались на крыше, чтобы не сорваться.

Утром казаки плыли по улице на лодке и собирали всех, кто сидел на крышах. Вода уже стала спадать, и на крыше невысокого домика можно было спокойно сидеть. Продрогшую женщину с двумя малышами сразу же отправили в больницу. Инесса не успела схватить с собой ни одеяльца, ни даже запасной распашонки.

- Я потом спросил Инессу, как же она выбралась из дома с двумя малышами в руках, да еще и по трубе, - рассказывает дедушка Сергей Михайлович Тетеркин из Лермонтова. - Она говорит: «Сама не пойму, как это случилось, сейчас даже повторить такого не смогу».

Но теперь детям необходима помощь. Старшенькая Танюшка при виде воды начинает биться в истерике, боится, плачет. Младшенькой необходимы хоть какая-нибудь одежда, питание.

- Основная проблема - дети хрипят, кашляют, постоянно рвота и понос - они нахлебались грязной воды, - рассказывает мама малышей Инесса. - Мы ведь больше часа барахтались в воде, одна висела в меня на одной руке, другая - на другой. Я даже не представляю, как мы выжили. Труба, на которой мы висели, такая тоненькая, что в любую секунду могла сломаться. И потом мы лежали на крыше под дождем больше пяти часов. Детей приходилось растирать руками, потому что они буквально синели от холода.

Сейчас семью приютила мама Андрея, Елена Васильевна Тетеркина. Ее дом не так сильно пострадал, хотя наводнение коснулось его тоже. Все вместе ждут папу Андрея из Краснодара, который приедет после операции на глаза. Но молодую семью ожидает новая напасть.

- Мы снимали этот домик по улице Песчаной буквально месяца два, - рассказывает Андрей. - Хозяин сдал нам его только с газовой печкой внутри. И все. Голые стены. Мы сами завезли мягкую мебель, телевизор, кровати, стиральную машинку, холодильник, столик, комод. Все это пропало - телевизор и мебель вообще вынесло потоком через окно. Пропали не только вещи, но и документы, деньги...

Но теперь хозяин записал весь ущерб на себя, и нам вообще ничего не полагается. Это даже мародерством не назовешь, еще хуже...

Хозяин домика Владимир посоветовал пострадавшей семье добиваться правды в суде.

- Фактически он записал наши вещи себе и советует нам написать такое же заявление, как написал он, на те же самые вещи. И говорит: «Идите добивайтесь возмещения ущерба сами», - возмущается Андрей Тетеркин.

Инесса узнала через знакомых, что на следующий после наводнения день по их улице ходила комиссия, которая записывала на бланк ущерб. Отдельно по повреждениям жилья и отдельно - по имуществу.

- Соседка рассказала мне, что хозяин был на месте в этот момент и все имущество записал на себя. И холодильник, и мебель, и бытовую технику - все, что было у нас. Потерю имущества ему оценили в 200 тысяч рублей. За повреждения дома - отдельный бланк и он тоже получит за это возмещение ущерба. А мы оказались вообще ни при чем. Я даже не знаю, к кому сейчас обращаться. Знакомые дали телефон, куда можно позвонить по этому вопросу (говорят, что это не единичный случай), и мне посоветовали собирать документы, найти квартального, соседей, которые подтвердят, что мы там жили, и обратиться в суд. Но сколько это времени займет, с учетом больных детей и того, что сами мы без документов и средств сейчас...

НУЖНА ПОМОЩЬ

В родном городе Андрея Тетеркина - Лермонтове, идет активный сбор вещей для своего земляка. Даже не знакомые лично с Андреем люди, узнав о несчастье, которое случилось в его семье, звонят, приносят вещи.

- Мы сами даже не думали, что люди так активно откликнутся на нашу беду, - говорит родственница Елена Щербакова. - Вчера позвонила женщина и предложила детскую колясочку и кроватку. Потом пришел дедушка, принес спички, вату и газовую горелку. В течение дня приносили конфеты, постельное белье, детские вещи...

Волна уже шла, а чиновники слали «факсы предупреждения» в пустые конторы

Мать девочки, спасенной полицейским, встретилась с его вдовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)

Лечение болезни Бехтерева Причины возникновения болезни Бехтерева Как лечить болезнь Бехтерева? С какими заболеваниями может быть связ...