Путешествуя с нами.


Швейцария


Граубюнден или Гризон (нем. Graubünden, итал. Grigioni, ромш. Grischun, фр. Grisons) — кантон на юго-востоке Швейцарии. Столица — город Кур (нем. Chur). Население 191,6 тыс. человек
В кантоне находится единственный в Швейцарии Национальный Парк.
Расположенный в Мюстаире (округ Инн) Бенедиктинский монастырь святого Иоанна (романш. Claustra Son Jon) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В кантоне расположена и известная частная школа Lyceum Alpinum Zuoz, выпускниками которой были многие отпрыски знаметитых фамилий Европы и Америки
Давос в нашем сознании ассоциируется не только с горными лыжами, но и с ежегодным Всемирным экономическим форумом, проходящим в январе. Всего же в Конгресс-Центре Давоса за год проводится более ста различных форумов и симпозиумов.
По своим размерам и количеству жителей Давос - полноценный город, к тому же считающийся самым высокогорным в Европе (1500 м). Он входит в двенадцать самых лучших альпийских курортов - Best of the Alps.
На курорте есть громадный спортивный комплекс с Ледовым Дворцом, самый большой в Европе естественный каток, казино в Hotel Europa, около 20 дискотек и ночных клубов. Сноубордеры, особенно молодежь, свили себе гнездо в барах у подножия Якобсхорна.
Давос с его сотней магазинов, арт-галерей и бутиков представляет мега-возможности для шопинга. Дизайнерская одежда и прочие атрибуты счастливой жизни сосредоточены на двух главных улицах города в районе Davos Platz, центральной площади города.


Бесчисленные итальянские, мексиканские, американские, индийские, китайские и прочие рестораны Давоса предлагают блюда на любой вкус и кошелек.




Санкт-Мориц (St. Moritz), один из самых старых курортов мира, расположен в долине Энгадин и может похвастать уникальным климатом: здесь 322 солнечных дня в году. Курорт состоит из двух частей: Санкт-Мориц-Дорф (St. Moritz Dorf, 1822) и Санкт-Мориц-Бад (St. Moritz Bad, 1772), расположенных на берегу озера. Наряду с Гштаадом, это самый известный и аристократичный из всех горнолыжных курортов Швейцарии. Санкт-Мориц принимает у себя представителей королевских династий, миллиардеров, политиков и звёзд шоу-бизнеса. Дороговизна отпугивает от Санкт-Морица многих, зато оставшихся привлекает возможностью оказаться в своеобразном горнолыжном «бизнес-классе». И таковых, надо сказать, немало: за год этот город с населением всего 6000 человек посещает полтора миллиона туристов.

Санкт-Мориц-Бад — бальнеологический курорт на берегу озера с кучей спа-процедур: минеральными и ароматическими ваннами, массажем, физической терапией, салонами красоты, грязевыми ваннами и обертываниями, саунами и бассейнами.

Музей Энгадины с экспозицией народного искусства и традиций, музей Мили Вебера — картины, эскизы, этюды этого художника-примитивиста и писателя. Музей Сегантини, посвящённый творчеству итальянского художника 19 века Джованни Сегантини, который провёл последние годы жизни в Санкт-Морице.

Недалеко от склона Корвильи есть местечко Сильс-Мария, где сохранился летний домик Ницше, написавшего в нём «Так говорил Заратустра». Chesa Veglia — фермерский дом 17 века, ставший в наши дни рестораном. Slanting Tower — монумент 12 века, уцелевшая часть разрушенной церкви St. Mauritius. Над стартом бобслейной трассы находится камень друидов, напоминающий о первых обитателях этих мест — кельтских племенах.

Стабильной популярностью пользуются обзорные железнодорожные экскурсии «Ледниковый экспресс» (Glacier Express) и «Экспресс Бернина» (Bernina Express). Маршрут «Ледникового экспресса»: Церматт — Бриг — Андерматт — Кур — Давос/Санкт-Моритц. Восьмичасовое путешествие пройдёт по 291 мосту, через 91 туннель и перевал в Альпах на высоте 2033 м над уровнем моря, а также сквозь горные леса, альпийские луга, горные ручьи и долины. «Экспресс Бернина» следует через Кур — Санкт-Моритц — перевал Бернина — Поскиаво — Тирано (Лугано). Поезд промчит своих пассажиров по причудливо изогнутым виадукам и галереям, сквозь туннели, мимо горных речушек, ледников и альпийских садов. На пути через перевал Бернина состав взберётся на высоту 2253 м, преодолевая при этом впечатляющие подъёмы.


Бобслей, скачки, собачьи бега, гольф, поло и крикет на льду замерзшего озера. Кроме того: керлинг, катание на коньках, четыре теннисных корта, два корта для сквоша, параглайдинг.

Комментарии

Популярные сообщения