Туризм и рекреация как факторы человеческого развити

Концепция человеческого развития рассматривает развитие человека как основную цель и критерий общественного прогресса. Основные цели человеческого развития формируются в трех основных направлениях: первое - возможность прожить долгую жизнь, поддерживая хорошее состояние здоровья, второй - доступность знаний, получения образования, третий - наличие средств, обеспечивающих достойный уровень жизни. 


Конечно, понимание человеческого развития не заканчивается на этом: это также широкие возможности выбора во всех сферах жизни, политическая, экономическая и социальная свобода, возможности заниматься творческой и производственной деятельностью, чувствовать уважение к себе и иметь гарантию прав человека и многое другое. Как видим, все эти направления так тесно переплетаются с возможностями человека в сфере рекреации и туризма, что в определенной степени развитие этих сфер и популярности этих видов жизнедеятельности можно считать индикаторами человеческого развития в стране.

Действительно, рекреация способствует укреплению и поддержанию здоровья, которое занимает особое место в системе дорогих человеческих ценностей. Как для каждого отдельного человека, так и для нации, общества в целом трудно найти другую ценность, которой бы здоровье уступало по своей роли и влиянию на все другие аспекты жизнедеятельности. Состояние здоровья и долголетия населения - одна из важнейших характеристик человеческого развития. Конечно, одного физического долголетия недостаточно для всестороннего развития человека. Однако долгую и здоровую жизнь открывает для такого развития значительно большие возможности. Здоровье и долголетие является не только следствием, но и важнейшими предпосылками человеческого развития.

Образование, культура, интеллектуальный потенциал будут всегда активными и очень важными факторами человеческого развития по многим причинам. Они, с одной стороны, мощный фактор решения важных социальных задач, связанных с достижением эффективной самореализации населения во всех аспектах человеческой жизнедеятельности - трудовой, общественной, личной. С другой стороны, эти сферы приобретают первостепенное значение в обеспечении экономического роста  за счет повышения производительной силы труда, справедливого распределения национального дохода, уменьшение преступности, рост уровня культуры производства и потребления, повышение качества жизни вообще, расширение возможностей выбора и т.д. - Что, собственно, и является сутью процесса человеческого развития. Туризм выступают, на ряду с миграцией - подробней об этом читайте -Росперсонал отзывы- одними из привлекательных форм образования, расширение мировоззрения человека. С другой стороны, образованные люди проявляют больший спрос на качественные туристические услуги.

Для человеческого развития нужно не только здоровье, образование, достойный уровень жизни и политическая свобода. Люди должны иметь свободу выражения своей идентичности, не подвергая себя дискриминацию в других сферах жизни (например, в выборе места жительства, получении образования, работы, медицинских услуг). Культурная свобода - одно из основополагающих прав человека и важная составляющая человеческого развития . Культурное разнообразие и сохранение культурной самобытности одновременно являются важными факторами развития туризма. Существенна также и обратная связь.

Уровень жизни населения отражает возможности доступа людей к материальным ресурсам, необходимых для достойного существования, для ведения того образа жизни, который человек считает лучшим, например, для поддержания и укрепления здоровья (в частности, в сфере рекреации ), для получения и расширения образования, для приобщения к информации и культурных ценностей ( в т.ч. за счет туризма ), для активного участия в жизни общества . Активное развитие  рекреационной сферы является, с одной стороны, показателем достаточного уровня жизни населения, а с другой стороны, - фактором экономического роста и дальнейшего повышения благосостояния .

Так, взаимосвязь уровня человеческого развития с уровнем развития сферы туризма и рекреации существенный, многоплановый и двусторонний. Это подтверждается и статистическими данными. Таким образом, дальнейшее развитие  рекреационной сферы является и показателем, и важным направлением человеческого развития.

Комментарии

Популярные сообщения