31 мая 2014 г.

Активизация развития туризма в Республике Крым

 Активизация развития туризма в Крыму, провозглашение ее одной из приоритетных отраслей развития экономики значительно увеличили интерес исследователей к этой сфере.  

 На современном этапе развития доходы от санаторно-курортной деятельности в структуре ВВП, по сравнению с другими странами,  существенны. Однако, при рациональной организации хозяйства, постоянном совершенствовании и модернизации инфраструктуры, при соответствующей рекламе предлагаемого продукта социально-экономические выгоды от данного вида деятельности могут быть значительными. 

 Положительные изменения в данной области возможны лишь при условии осознания необходимости внедрения передовых механизмов регулирования в управлении развитием санаторно- курортного комплекса с целью обеспечения систематического и реального управления хозяйственной деятельностью в данной сфере. 

Постановка задачи. Благодаря уникальным и разнообразным рекреационным ресурсам, представленным климатическими, экологическими, ландшафтными, бальнеологическими, бальнеогрязевыми, фитолечебные, историко-археологическими, культурными составляющим, к примеру: Музей Марины и Анастасии Цветаевых в 2014 году отметил пятилетний юбилей-

Марина Цветаева и её сестра Анастасия в Феодосии. А также выгодному географическому положению и развитой транспортной инфраструктуре,  На 2014 год Республика Крым является регионом с одной из самых  больших сетей санаторно-курортных учреждений причерноморья. Поэтому целью статьи является исследование экономического состояния санаторно-курортного комплекса Р. Крым. Результаты привлекательными с точки зрения совокупности компонентов и свойств, которые способствуют рекреационной деятельности, является Р. Крым и Северный Кавказ. 
 Согласно труда Руденко В.П., удельный вес рекреационного потенциала Крыма 29,63, это один из крупнейших показателей. Но рейтинговая позиция полуострова по эффективности использования природно-ресурсного потенциала лишь 4. Однако, положительным является тот факт, что по прогнозным оценкам специалистов к 2026 г. повысится уровень освоения и использования рекреационного потенциала Р. Крым. 
 По количеству обслуженных экскурсантов Крым занимает первое место среди регионов причерноморья по количеству обслуженных иностранных туристов, а также по объемам предоставленных туристических услуг. В Крыму насчитывается 13 курортных регионов, 656 санаторно-курортных, оздоровительных учреждений и туристских предприятий, имеющих собственную базу размещения, а также более 200 мини-отелей. Из общего количества предприятий комплекса около 250 предназначены для круглогодичного функционирования, около 400 - сезонные.
 По данным Министерства курортов и туризма Крыма, количество отдыхающих в Крыму в сезон 2013 года составило 5400 тыс. чел., что на 14,5% превышает показатель 2012 года, когда на полуострове было зафиксировано 4890,6 тыс. отдыхающих (для сравнения - в ​​2008 г. - 5625,9 тыс. чел.). Организованно в здравницах отдохнули 935,5 тыс. человек. По данным Ассоциации курортов Крыма в 2011 году приехало лишь 70% отдыхающих от количества 2010 года. Несмотря на это, сезон был хорошим в финансовом плане, в курортных регионах сумма сборов в местные бюджеты превысила показатели 2010 года. Это произошло благодаря тому были пересмотрены порядок и механизм взимания туристического сбора, за счет чего было выведено из тени частные гостиницы и пансионаты.

  
 На 12 сентября 2011 Крым посетили 5 млн.. туристов. Минкурортов и туризма РК отметили, что большинство туристов - 67% - выбирают Крым через лечебные свойства крымского климата, для 36% туристов важным стало невысокая стоимость услуг. На наш взгляд, рекреационные услуги должны быть рассчитаны на разные финансовые возможности рекреантов, поэтому диапазон и стоимость предоставляемых рекреационных услуг должны быть расширены. По информации Министерства курортов и туризма Крыма, наибольшее количество отдыхающих зафиксировано в Ялте, наиболее популярен массив Ай Петри    (источник http://expertno.info/puteshestviya/aj-petri/)  (4 тыс. 982 туристов), Алуште (1 тыс. 023), Саках (1 тыс. 492) и Евпатории (1 тыс. 323). На автомобилях в Крым добрались 3 тыс. 832 человека (на 38,2% выше, чем в 2011 году). 
 В Р. Крым насчитывалось 548 санаторно- курортных (оздоровительных) учреждений с общим постельным фондом 120,4 тыс. мест в месяц максимального развертывания. За последние десять лет количество заведений, которые предназначены для санаторного лечения и отдыха увеличилось на 29 единиц, наряду с этим наблюдалось уменьшение их емкости на 1%.  Емкость существующей сети санаторно-курортных учреждений в месяц максимального развертывания по сравнению с 2000 г. уменьшилось на 1,0% и увеличилась против 2008/09 г. на 0,7%. За последние пять лет наибольшее емкость санаторно-курортных учреждений отмечена в 2004/05р. - 127,2 тыс. мест. Ежегодные изменения в сети и емкости оздоровительных заведений, частично, обусловлены формированием конкурентоспособности санаторно-курортного комплекса республики. Из общего количества санаторно-курортных учреждений Р. Крым каждый восьмой, или 72 заклада на 7,1 тыс. мест, не работали в течение всего года. 


 Сезонность деятельности является одной из самых больших проблем рекреационного комплекса Крыма. Одной из основных задач регулирования развития региона является сглаживание сезонности. Сезонные колебания в Крыму столь значительны, что неблагоприятные погодные, политические, санитарно-эпидемиологические условия одного из двух месяцев курортного пика (июль, август) могут существенно влиять на уровень годовых доходов рекреационной отрасли. 
 Продолжительность курортного сезона можно расширить с помощью модернизации инфраструктуры и лечебно-оздоровительной базы, стабильной общественно-политической ситуации в регионе, соответствующей рекламы, освоения новых видов туризма, а также адекватной стоимости рекреационного продукта.

Ищите пояснения загадочных крымских названий в Большом топонимическом словаре Крыма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)

Лечение болезни Бехтерева Причины возникновения болезни Бехтерева Как лечить болезнь Бехтерева? С какими заболеваниями может быть связ...