Кулинарное путешествие по Грузии

Грузия - страна не большая. От  края до края можно проехать менее чем за день. Тем более изумляет кулинарное разнообразие ее провинций - от высокогорных, расположенных в кавказкой зоне и ниже, но достаточно высоко над уровнем моря, до равнинных и Черноморских районов. Но именно в этом разнообразии климатических зон и кроется секрет кулинарного многообразия.


"...Грузия, как показывают археологические находки, является одной из старейших винодельческих стран мира. Вино в Грузии делают, однако не всюду. В горах виноград не вызревает, зимы там суровые, перенести их лозе трудно, поэтому в Пшави, Хевсуретии, Тушетии, Мтиулети варят пиво и делают фруктовую водку "жипитаури", в Сванетии такая же водка называется "рахи".

Хванчкара

Виноделие же распространено  в районах с более мягким климатом. Кахетия, занимающая значительную часть Восточной Грузии - цитадель виноделия, большая часть грузинского винограда собирается именно здесь. Здесь делают такие известные вина как Саперави, Оджалеши, Манави и многоие другие. Но есть очень известные сорта грузинского вина, выращиваемые в Западной Грузии: Цоликаури и Цицка - это имеретинские вина, Хванчкара растет только в одном селении, которое так и называется и находится в Раче, Твиши это вино из одноименного села в Лечхуми, причем села эти расположены довольно высоко в горах."

Отдельная стоящая тема - это традиционнальный грузинский хлеб. Пекут его в виде круглых или вытянутых, тонких лепешек в специальной глиняной печи "тонэ" .Тоне довольно глубокое, в середине его разжигают огонь, по мере сгорания дров, стены накаляются, когда дрова преврвщаются в уголь, по стенкам приклеивают тесто, тонэ накрывают крышкой и, через определенное время, хлеб готов.

Фото грузинской кухни

Кулинарные традиции Запада и Востока Грузии очень различны. На Востоке, где более развито животноводство, основным продуктом питания является мясо, молочные продукты, сыры, кухня здесь неприхотлива, хотя довольно вкусна и сытна, в ней довольно сильно ощутимы традиции других культур. Западная кухня более разнообразна, в ней используется большое количество овощей, пряностей, трав, орехи, из мяса преобладает птица - курица, индейка. Главный мясной продукт в Имеретии(регион Грузии) - это курица. Курицу варят, жарят, тушат с овощами. Подают с различными соусами, такими как баже - ореховый соус, исрим-маквали - соус их незрелого винограда и ежевики, ткамали - соус из плодов ткемали - разновидности сливы, чесночный соус, томатно-ореховый соус с зеленью, грузинские блюда из курицы великолепны.

Комментарии

Популярные сообщения