28 декабря 2013 г.

Старый Орхей - место времён и эпох

Старый Орхей – средневековый город, интереснейший музейный комплекс, существующий со времён заселения приднестровских территорий фракийских поселений гето-даков. Дважды разрушался и дважды подымался из руин благодаря молдавским господарям и туркам-разрушителям.

 Первая остановка в музейном комплексе – крепость пыркэлаба Гангура, относящаяся к периоду правления Штефана Великого. Великий молдавский государь вёл ожесточённую борьбу с врагом разной силы, но самую главную защиту он видел именно в укреплённых строениях на тех участках страны, где ландшафт позволяет видеть наиболее открытые территории, откуда может произойти неожиданное нападение.


 Рядом с автостоянкой туристы могут посетить музей археологических находок, в котором сконцентрированы все элементы посуды разных времён и поселений, орудий труда, предметов быта, которые были найдены в многочисленных почвенных слоях разных периодов.


 У каждого народа на протяжении многих веков существуют религиозные традиции, которые соблюдаются и передаются из поколения в поколение. На территории музейного окмплекса мы можем посетить два обекта религиозной культуры: Свято-Успенскую скальную церковь, созданную монахами-отшельниками в XII-XIII веках и церкви, которую в начале XV века построили турки, когда на этой территории существовал город Шехр-ал-Джедид. Если пройти ещё немного дальше по берегу реки Реут, то можно зайти ещё в две небольшие комнаты, вырубленные в скале – монастырь Босия, молдавского пыркэлаба XVII века. Здесь сохранились даже надписи на стенах на русском и старославянском языках.


 Нельзя пройти мимо того места, где располагалось самое первое укрепление, относящееся к гето-дакийскому периоду. Северные фракийцы для своих поселений выбирали открытые площадки на значительных высотах, чтобы со всех сторон наблюдать откуда может близиться опасность. Не осталось, к сожалению, ничего, кроме упоминаний об этих строениях, но археологи утверждают, что именно здесь зарождались первые молдавские селения. Свидетельством этому служат три круга на земле, обозначенные простыми камнями. Это своего рода астрономический календарь, по которому наши прадеды вычисляли дни, месяцы, годы и время суток по солнцу.

 Если спуститесь в село Бутучены, то обязательно зайдите в небольшой молдавский домик сельского типа. Это пример жилища, в каком жило большинство молдавского населения до конца XIX – начала XX веков. Здесь Вы увидите известную «каса маре», украшенную изделиями ручной работы, ткацкий станок, домашний погребок и утварь, которая уже давно вышла из широкого потребления, но осталась как музейный экспонат. Пройдя немного дальше по селу, зайдите ещё в один сельский дом, расписанный в национальном стиле добродушным хозяином. Здесь собрана большая коллекция антикварных вещей сельского быта, которые люди находят в своих огородах.


 Покидая эту территорию, заедьте в село Требужены, где сохранились фрагменты турецких бань. Глядя на них, сейчас очень сложно представить, что у них было подпольное отопление, но археологи утверждают, что эти бани были построены по римским примерам и тепло здесь проходило по глиняным трубам, которые были заложены в фундамент этого сооружения.

 Если ВЫ ещё не устали и Вас интересует чем занимается местное население, то Вам с огромным удовольствием жители села Требужены покажут как расписывают пасхальные яйца в Молдавии и какие удивительные поделки можно сплести из кукурузных листьев. Если Вам что-либо из этого понравится, приобретите себе частичку сельской жизни на память.

 Но Вы, наверное, проголодались? Тогда милости просим к столу, радушные хозяева с огромным удовольствием накормят Вас традиционной молдавской пищей (замой из петуха, мамалыгой с муждеем, овощными салатами и заготовками), которую нельзя не сопровождать молдавским домашним вином.

 Теперь Вы сытые и в бодром настроении отправляетесь домой. Но совсем уезжать не спешите, Вы ещё не всё увидели. На самой высокой точке музейного комплекса, при самом выезде из него, остановитесь, посмотрите на панораму этих мест. А если в это время жаркое солнышко будет уже на закате, запечатлейте себе этот пейзаж. Ведь его невозможно описать кистью, это нужно видеть глазами. А с высоты птичьего полёта, как это делают дельтапланеристы, эта картина оставит неизгладимое впечатление.

                        

Место начала экскурсии - Кишинёв .  А если Вам по душе отдых на море, после двух - трех дней в Старом Орхее можете направится в Крым. Также читайте: отдых в ялте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)

Лечение болезни Бехтерева Причины возникновения болезни Бехтерева Как лечить болезнь Бехтерева? С какими заболеваниями может быть связ...