22 марта 2013 г.

Истоки паломнического туризма


Путешествие на религиозной основе - древнейший вид туризма, имеющий далекие исторические истоки. Одними из первых туристов видимо были средневековые паломники. 

В силу своих религиозных убеждений или любопытства, люди во всем мире путешествуют, чтобы посетить Святую Землю, Ватикан, Мекку, монастыри, и другие святые места. Целей у паломников почти столько же, сколько самих паломников.
Паломничества совершались и совершаются, с целью избавиться от болезни, миновать несчастья, за искупление грехов.


Священнослужители часто налагали епитимью, требуя совершить паломничество, и убеждали пройти путь босиком или без рубашки. Марко Поло (в тринадцатом веке) упоминает о пилигримах, встреченных им на территории сегодняшней Шри Ланки. Паломники из Старого света в XIV—XV веках совершали свои путешествия в основном в Рим, Иерусалим. Зачастую их путешествия проходили с серьезными трудностями. Примерно с 1388 года пилигримы  из англии, по приказу короля Ричарда второго, обязаны были иметь при себе спец.разрешения, со смыслом современного паспорта. Позже Ричард ограничил количество портов, откуда британским пилигримам позволено было отплывать в дальние страны, двумя — Дувром и Плимутом. Для отплытия из других портов требовалось спец.разрешение короля.
Некоторые паломники путешествовали из соображений веры, другие отправлялись в путь из любви к путешествиям или из мирских побуждений, ожидая найти общение с попутчиками, развлечения в придорожных харчевнях и многие другие удовольствия. Паломничество как вид туризма происходит и сейчас. Многие верующие едут в Иерусалим поклониться Святому Гробу Господню. Приверженцы исламской религии едут в хадж в Мекку.
 В России православные стремятся посетить Валаам, монастырь на острове Коненец. Мангуп. Золотое Кольцо. Многие епархии в управление ввели структуру экономических отделов, которые регулируют вопросы паломничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)

Лечение болезни Бехтерева Причины возникновения болезни Бехтерева Как лечить болезнь Бехтерева? С какими заболеваниями может быть связ...