7 января 2013 г.

Самостоятельное путешествие в Венецию

Самый романтичный город мира — уникальная Венеция, город-порт на воде. В городе не встретишь машин и велосипедов — их заменяют гондолы, мчащиеся по водным протокам Венеции. Этот прекрасный город расположен над венецианской лагуной, все здания располагаются на специальных фундаментах, имеющих многослойную структуру. Венеция всегда являлась и является центром международного туризма и мечтой всех влюбленных пар.






Венеция является сама по себе одной большой достопримечательностью, но туристов не смогут не порадовать расположившиеся в городе великолепные, роскошные дворцы, здания в стиле эпохи Ренессанса, соборы и колокольни. Сердцем города считается площадь Сан Марко, славящаяся окружающими ее историко-архитектурными памятниками: Дворцом Дожей, собором Святого Марка, Старой и Новой Прокурацией, Часовой башней.





Дворец Дожей, или как он звучит по-итальянски Палаццо Дукале, был построен аж в 9 веке. Архитектура дворца сочетает в себе три архитектурных стиля — эпохи Ренессанса, готики и мавританский стиль. При этом, дворец имеет нижний сквозной этаж, который, кстати говоря, служит поддержкой весьма мощному объему стены. Это позволяет придать конструкции здания легкость и как-будто невесомость. Дворец имеет три яруса, а на центральных фасадах строения расположены балконы — с них когда-то являлись людям дожи. Дворец может похвастаться пышным убранством своих внутренних залов. Так, например, оформлением Зала Большого Совета занимались такие всемирноизвестные художники, как Якопо Пальма, Веронезе, Франческо Бассано, Тинторетто. Также во дворце располагается Оружейная Палата, которая может порадовать туристов огромной коллекцией оружия. Идущий от Дворца дожей мост под названием Мост Вздохов, ведет к старой тюрьме, в которую в былое время заключались преступники после принятия решения суда в здании дворца.




Не менее значимой достопримечательностью Венеции является Собор Святого Марка, выполненный в византийском стиле. Вход в фундаментальное здание преграждают большие бронзовые двери с изображениями голов львов, внутри собора можно увидеть мозаичные иконы из жизнеописания Святого Марка и с сюжетами из Верхнего Завета. Здесь же хранятся и мощи святого. Однако, пожалуй, основной достопримечательностью собора является Золотой алтарь — Пала д’Оро. Это бесценное, создаваемое в течении 500 лет, ювелирное изделие, представляющее собой набор икон-миниатюр, которые украшены драгоценными камнями и золотом.




Непременно впечатлит туристов самый знаменитый мост в Венеции под названием Риальто. Годом основания моста считается 1181 год, после чего он несколько раз подвергался реставрации, в которой принимали участие такие знаменитые архитекторы, как Сансовино, Микеланжило, Вингола, Палладио. Сегодня мост, опирающийся на 12 тысяч свай, имеет 28-метровую длину. Вблизи его располагаются различные сувенирные лавчонки и магазины кожаных изделий, которые также могут быть интересны путешественникам.




Район Венеции под названием Каннареджо может похвастаться расположенным в нем на берегу Большого Канала элегантнейшим дворцом Ка’д’Оро (или Палаццо Санта-София). Раньше дворец имел название «Золотой дом», которое возникло благодаря отделке здания сусальным золотом. Дворец выполнен в стиле готика и может похвастаться галереей, в которой можно увидеть работы Тициана, Понтормо, Ван Эйка, Сансовино, Филиппо Липпи. В галерее можно также насладиться старинной венецианской керамикой и фресками. Ну и, конечно же, неизгладимое впечатление произведет прогулка на речном трамвайчике вапоретто по Большому Каналу Венеции. Такая речная прогулка на вапоретто в дневное время длиться около 45 минут, в вечернее время — примерно час. Передвигаться по Венеции — одно удовольствие. Транспорт города представлен различными катерками-такси, гондолами для прогулок. вапоретто и гондолами траггето.


Комментариев нет:

Отправить комментарий