8 декабря 2012 г.

Cамые популярные новогодние направления у россиян

Россияне, самостоятельно бронирующие гостиницы, для отдыха в новогодние каникулы чаще всего выбирают Россию, Прибалтику и Финляндию. А большинство тех туристов, которые пользуются услугами турфирм, на новогодние праздники поедут в Египет, Таиланд и ОАЭ.


                 


Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru составил рейтинг самых популярных направлений на Новый год. Десятка самых популярных стран для самостоятельных новогодних путешествий практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. На первом месте - Россия: отели для самостоятельных путешествий на родине бронирует 20% туристов. На Эстонию приходится 12% броней. Третье место у Финляндии и Латвии - здесь собираются отдохнуть по 10% пользователей сервиса. По 4% туристов забронировали отели в Литве,Германии, Чехии, Италии, Испании и Таиланде.

Первая десятка стран для новогоднего отдыха совпадает не первый год. В компании полагают, что это связано в первую очередь с желанием россиян сэкономить на проезде к месту проведения каникул. Однако количество новогодних направлений неуклонно растет: сейчас в списке бронирований на Новый год отели из более чем 70 стран мира, это на треть больше, чем в прошлом году.

Россияне в основном планируют отправиться в новогоднее путешествие 2 или 3 января. Большинство самостоятельных путешественников бронируют гостиницы в России, Финляндии и прибалтийских странах на одну-три ночи, то есть общая длительность поездки составляет от 2 до 4 дней. Более длительные путешествия - на период от 6 до 8 дней - бронируются в Германию и Чехию. На весь праздничный период с учетом Рождества и Нового года забронированы поездки в Таиланд, Италию и Испанию, а также в Мексику и Доминикану.

Желающие провести каникулы в России чаще всего путешествуют в Санкт-Петербург (51%) иМоскву (26%). Остальные бронирования отелей - в исторических городах на северо-западе России, в ее Центральном округе и на Урале. В Прибалтике большинство онлайн-бронирований сделано в столичных городах: Таллин, Рига и Вильнюс. В Финляндии с большим отрывом лидирует Хельсинки, также россияне планируют отдыхать в Эспо, Лаппенранте и Рованиеми.

Дороже всего новогодний отдых российским туристам обойдется в Финляндии - средняя стоимость ночи проживания в отеле составит 3800 рублей. Далее идут Россия и Эстония (3400 рублей за ночь), Латвия (2800 рублей) и Литва (2100 рублей).

По данным Oktogo.ru, новогодние праздники вне родного города проводят менее 10% жителей России. Причем большинство из них - жители больших городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Казань. Для самостоятельных путешествий большое значение имеет удобство авиасообщения. Половина тех, кто уезжает на новогодние каникулы, выбирает пакетные туры с отдыхом в теплых странах, а остальные путешественники самостоятельно планируют свой отпуск. Чаще всего это познавательные поездки по европейским городам и отдых на горнолыжных курортах.

В свою очередь Ассоциация туроператоров России (АТОР) провела опрос туристических компаний с целью выяснить предпочтения организованных туристов на новогодние праздники. По результатам опроса россияне, пользующиеся услугами туроператоров, предпочтут провести Новый год на пляже, а самым желанным направлением стал Египет.

Несмотря на непрекращающиеся уличные выступления, столкновения полиции и демонстрантов на главной площади Каира и рекомендацию МИД РФ не покидать курортных зон Египта, эта страна наиболее популярна у российских туристов, желающих встретить Новый год за границей. По сведениям турагентств, число бронирований не только не уменьшилось, но и выросло.

Вторым по популярности новогодним направлением стал Таиланд. Многие выбирают также отдых в Объединенных Арабских Эмиратах, на Кубе и в Доминикане. Вырос спрос и на Турцию. Любители горных лыж чаще всего покупают туры в Австрию, Италию, Францию и Болгарию.

Ассоциация туроператоров России

Комментариев нет:

Отправить комментарий