Швейцарский франк подрос, наметилось снижение числа туристов.

 На фоне падения европейского турпотока в Швейцарию, число гостей из России продолжает расти. В частности, за период с мая по октябрь этого года россияне совершили в швейцарских отелях на 12% больше ночевок.

 Положительную динамику, помимо россиян, показали китайцы (+25%), японцы (+6,7%) и американцы (+2,6%). Тем не менее, по всем остальным рынкам отмечается снижение показателей: в общей сложности туристы провели в Швейцарии за летний сезон 19,3 миллиона ночей, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. При этом снизилось количество ночевок как иностранцев (10,8 миллиона, -2,9%), так и самих швейцарцев (8,5 миллиона, -2,1%). Самым неудачным для туротрасли месяцем стал июль, когда падение достигло 7,2%, сообщает Интерфакс.
 Наиболее заметное снижение турпотока (-8,1%) дала Европа. Граждане Германии, Великобритании, Нидерландов и Франции провели в Швейцарии на 5-11% меньше ночей, чем за тот же период 2011 года. При этом спад числа туристов ощутило большинство популярных направлений отдыха в стране: Граубюнден, Бернский Оберланд, Тичино и регион Женевского озера. В плюсе по сравнению с прошлым годом оказались только Цюрих, Фрибур (Freiburg) и кантон Вале (Valais).
 Согласно прогнозам, количество ночевок снизится и в нынешнем зимнем сезоне, даже несмотря на популярность горнолыжного отдыха в Швейцарии. Падение турпотока оценено приблизительно в 1%. Причиной утраты интереса к стране, является высокий курс швейцарского франка, что для путешественников из зоны евро делает поездку крайне невыгодной и неконкурентоспособной по сравнению с другими странами региона.
Источник: Interfax

Комментарии

Популярные сообщения