Великий шелковый путь




Великий шелковый путь является цепью караванных торговых путей, которые длилися на протяжении многих веков и связывали Восточные и Западные цивилизации. Основной маршрут Великого шелкового пути находился в Ките вдоль Гань-су коридору , затем через Tarima бассейна, а также высокогорье Памира и Тянь-Шаня , в Центральная Азия, Афганистан, Иран, Восточного побережья Средиземного моря, и еще дальше к торговым центрам Ближнего Востока, стран Шелкового Пути, и в Европу.











Великий Шелковый Путь впервые заработал как маршрут между Китаем и столицей Римской империи во 2 -м веке до нашей эры. Протяженностью около 7000 километров. Самый ценный товар импортируемый из Китая был шелк, который является очевидным объяснением, почему весь этот трансконтинентальный торговый маршрут был назван Великий Шелковый путь.

Великий шелковый путь, на самом деле, сеть маршрутов, которые играют очень важную роль в жизни многих людей в Евразии. Это была важная артерия в древних и средних веках, источник товаров и информации, и отправная точкой многих конфликтов и войн.

Великий шелковый путь является одним из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации. Разветвленной сети караванных путей пересекали Европу и Азию от Китая до побережья Средиземного моря и в древние времена служили важным средством деловых отношений и культурного обмена между Востоком и Западом. Самая длинная часть Шелкового пути проходит по территории Средней Азии и Казахстана.

Караваны, груженные шелком из Китая, пряностями и самоцветами из Индии, серебряными изделиями из Ирана, византийской одеждой, тюркскими рабами, керамикой и многими другими товарами, перемещаемых через Кара-Кум и Кызыл-Кум, бескрайние степи Сары -Арка, переходя хребты Памира и Тянь-Шаня, Алтая и гор Каратау, и пересекая реки Мургаб, Амударью и Сырдарью.

На пути следования караванов были богатые поселения и города - Мерв (Туркменистан);Бухара, Самарканд, Ургенч и Хива (Узбекистан), Отрар, Тараз и Чимкент(Казахстан); Суяб, Баласагун, Таш-Рабат , Ош и Узген (Киргизия).

Движение каравана продолжались в медленном темпе. В день, при хорошей погоде, караван проходил около 50 километров. Караван собирался в цепочку как поезд. Есть множество записей какого-то огромного поезда, содержащих до 10000 вьючных животных.

Основателем Великого шелкового пути, как считают историки, был Чжан Цан , китайский дипломат, который жил в 1 -м веке до н.э. Тот факт, что Центральная Азия была ведения торговли в горах Тянь-Шаня подтверждается большим количеством китайских монет, шелковые остатки и фрагменты китайской керамики, которые были найдены археологами. Благодаря Китаю, разведения тутового шелкопряда и производства бумаги начали развиваться в Центральной Азии, в то время это было связано с Центральной Азией, Китай взял выращивания винограда, люцерны, лука, хлопка, граната, грецкие орехи, инжир и огурцы.


Начните свое путешествие! Вы увидите великолепную архитектуру, окажетесь наедине с потрясающей природой, почувствуете горячий ветер пустыни и полюбуетесь ослепительными вершинами гор.

Комментарии

Популярные сообщения