9 июля 2012 г.

Альтернативные источники энергии


Переворот в солнечной энергетике США через краудфандинг



Согласно новому докладу информагентства Bloomberg, если хотя бы один процент активов, которые содержатся на сберегательных счетах американских граждан, в казначействе США и циркулируют на финансовых рынках страны, направить на краудфандинг проектов в сфере солнечной энергетики, то удастся собрать более 90 миллиардов долларов. Привлекательность краудфандинга в данном случае заключается в относительно высокой прибыльности. Строительство электростанций на основе солнечных батарей может обеспечить возврат капиталовложений инвесторам на уровне от 5 до 9 процентов.


Основным преимуществом в данном случае является то, что инвестиции в производство солнечных батарей и их установку на крышах домов являются относительно безрисковыми и могут обеспечивать прибыль и стабильный возврат первоначальных вложений. Владельцы зданий обычно арендуют солнечные батареи и заклают договор, предполагающий уплату фиксированного процента продолжительностью примерно в два десятилетия, который и является прибылью участников краудфандинга.

В последние несколько лет компании, вовлеченные в финансирование солнечной энергетики, - например, Clean Power Finance, Sungevity и Solar City - стали обеспечивать авансовый капитал, в который заложена норма прибыли около 12 процентов. Но теперь появились новые стартапы, которые хотят использовать краудфандинг для получения финансирования своих проектов. Solar Mosaic является наиболее известной из этих компаний. Стартап недавно привлек 2,5 млн. долл. от венчурных инвесторов и получил грант на 2 миллиона долларов от Министерства энергетики США. Другие стартапы, которые были названы в докладе Bloomberg, это британский Abundance Generation и SunFunder из США.

Руководство Solar Mosaic планирует представить свои финансовые пакеты уже этим летом. Компания готова предложить своим инвесторам капиталовложения на срок от одного до трех лет с нормой прибыли в 6 процентов. В документе Bloomberg отмечается, что в апреле Solar Mosaic подала заявление в комиссию США по ценным бумагам и биржам, в тексте которого содержалось описание "механизма сбора средств у населения". Причем все вырученные средства пойдут на финансирование солнечных энергетических проектов.

Помимо финансовой отдачи, у краудфандинга и солнечной энергетики есть множество причин для объединения. Тот же Kickstarter имел просто феноменальный успех. Наконец-то у людей появился простой механизм, чтобы финансировать проекты в сфере искусства и технологий. В данном случае люди направляют, как правило, небольшие суммы денег, чтобы поддерживать полюбившиеся проекты. И все основывается на симпатиях и личных предпочтениях инвестора. Установка солнечных батарей позволяет воспользоваться экологической сознательностью людей посредством краудфандинга.

Как указано в статье Bloomberg, новым стартапам необходимо построить партнерские отношения с потенциальными инвесторами, удерживать их в курсе последних новостей своих проектов и событий в сфере чистой энергетики. Эксперты Bloomberg также отмечают, что краудфандинг солнечной энергетики - в целом хорошая идея, но идея вкладывать деньги в рискованные технологические стартапы может оказаться очень плохой.

Однако, несмотря на риски, составители документа делаются интересный вывод:

Вклад краудфандинга в развитие альтернативной энергетики в любом случае будет очень значителен, даже если эти капиталовложения в относительном выражении по-прежнему будут незначительны по сравнению с остальными инвестициями. Ведь краудфандинг помимо привлечения денег помогает повысить осведомленность инвесторов.

источник energysafe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Болезнь Бехтерева(АС) - Бастинда моего изумрудного города :)

Лечение болезни Бехтерева Причины возникновения болезни Бехтерева Как лечить болезнь Бехтерева? С какими заболеваниями может быть связ...